现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文法学院
 首页 | 学院概况 | 教学科研 | 人才培养 | 师资力量 | 招生招聘 | 交流合作 | 党群工作 | 文件下载 | English 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学科研>>科研动态>>正文
 
校区赴清华大学调研体育工作
2016-10-26 09:37  

为提升校区学生身体素质,促进校区学生参加体育锻炼,营造校区良好的阳光运动氛围,10月19日,盘锦校区文法学院副院长于文谦、院长助理邹月辉、公共体育教研室主任张晓萍、校区团委副书记付成龙一行前往清华大学调研学生体育工作。

webwxgetmsgimg

本次调研的清华大学是中国乃至亚洲著名的高等学府之一,有着深厚的历史文化和世界一流的科研实力,并且持续着百余年的体育优良传统。在提高学生身体素质,培养终身体育习惯、做好学生体育教学方面有着丰富的经验。尤其是清华大学“为祖国健康工作50年”的理念、“无体育不清华”的口号、“马约翰”杯田径运动会在国内享有盛誉。清华大学体育部主任刘波教授及群体负责人董刚两位老师与盘锦校区一行人进行了座谈,之后参观了清华大学的主要体育场馆与设施、观摩了舞蹈类和球类体育教学。刘波主任对调研小组的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了清华大学体育工作的基本情况和历史文化,重点突出了清华大学百余年体育锻炼的优良传统和体育教学上的创新做法。调研过程中,双方就清华百年体育传统的传承、体育教学及学生课外体育锻炼进行了详细研讨,清华大学相关领导结合盘锦校区的调研课题给予了详实回答和建议。在调研中了解到清华大学学生体育课成绩由课内、课外、体测三部分组成,采用自主研发的先进互联网技术配合课外成绩的获取以及体育成绩的统计,并且清华大学依据丰富的校内体育场馆资源开设了30多类、50余门体育课程,为学生们提供了丰富的选课资源,在完成教学任务的同时,强有力的提高学生参加体育课的兴趣。另外,清华大学在每个学期组织以各个体育协会牵头的单项比赛,“马约翰”杯田径运动会中各院系最终分数包含了田径运动分数与平时各单项比赛分数两部分,做到了大小比赛相结合,大大提高了学生参加体育锻炼的积极性。清华大学创新的教学方法、优良的体育锻炼传统为盘锦校区的体育工作带来了丰富的借鉴经验。

webwxgetmsgimg (1)

通过本次调研,有助于盘锦校区进一步明确体育工作建设的目标和方向,提高体育教学的质量,丰富学生参加体育锻炼途径,切实有效的提高学生身体素质,为培养天下英才打下坚实基础。

(来源:文法学院 校区团委 作者:文字/付成龙 邹月辉 照片/张晓萍)

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:大连理工大学盘锦校区文法学院          电话:0427-2631368  

            地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号          邮编:124221