现在是:
 设为首页   加入收藏
 
盘锦文法学院
 首页 | 学院概况 | 教学科研 | 人才培养 | 师资力量 | 招生招聘 | 交流合作 | 党群工作 | 文件下载 | English 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学术天地>>正文
 
美国春田大学刘展教授来校区讲学
2017-01-04 11:57  

2017年1月3日,美国春田大学健康、体育和休闲学院体育健康系刘展教授受邀来校区为运动康复专业15、16级本科生讲授专题为:“美国运动损伤康复理念和方法”的导论课。

课程开始前,于文谦教授亲自组织学生以中国传统的课堂常规进行师生问好,使现为美籍华人的刘展教授再度温故了年少时在祖国的研学之路。而后,于教授向在座的教师、学子们简单介绍了他们相似却也不同的发展经历,让我们不仅对刘展教授从美国带来的前沿知识充满期待,也深深感受到同根于体育,却在体育这颗树上向着各自方向枝繁叶茂的情愫。

刘展教授在课程的伊始部分,将个人的主要经历、研究领域以及春田大学的校园分布、校训、教学理念等进行了简介,并专门对春田大学的体育设施、场馆场地、运动康复训练中心以及运动队等加以进一步的介绍,让大家了解体育相关专业在美国春田大学开展情况的同时,还专门对关于春田大学的学习模式以及外语提升等进行了推介。

在讲授中,刘展教授运用少儿与成人因体育伤害进急诊室、美国少儿与青少年每天因运动损伤进急诊室的惊人数据说明到运动康复专业存在与发展的必要性,并对引发损伤的运动项目、身体部位以及损伤类型由高至低的发生率予以介绍并较为详细的阐释其诱因。而后刘展教授对运动康复在美国的定义、组成部分、理念进行了讲授,运用未经康复的韧带情况强调康复行为对功能性恢复的重要性,根据韧带、骨胳与肌肉的愈合过程特征介绍了运动康复和体疗的长期与短期目标,并使大家获悉了运动康复在美国面临的新挑战。

课间的短暂休息后,刘展教授根据运动损伤治疗的新动向对“单纯治疗向综合治疗发展”、“新研究成果导入”进行了讲授,并重点对运动康复专门训练发展的趋势加以详尽阐释,包括:血流限制力量训练法、人体运动链反应与训练、脊柱稳定和核心力量训练、人体中心链训练等。此外,刘展教授对运动损伤预防的新方向、美国完全康复归队的标准进行了介绍,并指明其重要性。

课程的尾声,刘展教授对课程的讲授进行了总结,有效的让同学们加深了本次课程学习的印象,并针对大家提出的相关问题耐心予以解答,使大家受益匪浅。

【主讲人简介】

刘展,博士,美国春田大学健康、体育和休闲学院体育健康系。美国春田大学体育和健康系终身正教授和博士生导师,美国春田大学霍英东体育运动交流基金项目主任。从事专业领域:动作技能学习与神经肌肉控制与学习、康复体能训练(神经肌肉控制和矫正训练)、少年儿童动作和运动技能发展与检测、体质、运动能力和运动表现测量和评估、运动康复产业与经济发展。

 

(来源:文法学院  作者:肖玲  编辑:时月)

 

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:大连理工大学盘锦校区文法学院          电话:0427-2631368  

            地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号          邮编:124221