现在是:
 设为首页   加入收藏
 
文法学院
 首页 | 学院概况 | 教学科研 | 人才培养 | 师资力量 | 招生招聘 | 交流合作 | 党群工作 | 文件下载 | English 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
【转发】第二十四届中国日报社“21世纪•可口可乐杯”全国英语演讲比赛通知
2018-10-11 19:32  

 

“21世纪杯”英语演讲比赛活动高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬社会主义核心价值观,培养和提高中国青少年学生的国际交流能力。自1996年创办以来,大赛作为每年5月在英国伦敦举行的国际公众演讲比赛(IPSC)的中国区选拔赛,获胜者将代表中国在国际舞台上展示中国青年学子的风貌。

第二十四届中国日报社“21世纪•可口可乐杯”全国英语演讲比赛由中国日报社与可口可乐大中华区联合主办,二十一世纪英语教育传媒承办,国际英语联合会(ESU)、世界英语教师协会(TESOL)、美国教育考试服务中心(ETS)、英国寄宿学校联盟、香港科技大学、澳门理工学院等学术机构协办。

本届赛事于2018年9月10日启动,面向全国高校本、专科在校学生举行。比赛赛区划分如下:

安徽赛区、北京赛区、川渝赛区(四川、重庆)、福建赛区、广东赛区、广西赛区、贵州赛区、河北赛区、河南赛区、黑龙江赛区、湖北赛区、湖南赛区、吉林赛区、江苏赛区、江西赛区、辽宁赛区、山东赛区、山西赛区、陕西赛区、上海赛区、天津赛区、云南赛区、浙江赛区及其他赛区(含除上述地区外的中国大陆所有其他省/直辖市/自治区)。

比赛全程将分三个阶段:

1.互联网选拔赛/校园选拔赛(2018年9月-11月);

2.地区决赛(2018年11月-12月);

3.全国半决赛/总决赛(2019年3月-4月)。

第一阶段:互联网选拔赛/校园选拔赛

互联网选拔赛覆盖所有赛区。在互联网选拔赛的基础上,大赛组委会在各赛区邀请一批不同类别的高校合作组织现场校园选拔赛,直接选拔部分选手进入地区决赛。组织现场校园选拔赛的学校的选拔方式参见各校《校园选拔赛章程》,根据组委会要求组织现场校园选拔赛的学校每校至少有1-2名选手入围地区决赛。以下为除组织校园选拔赛的学校以外的其他学校选手参与互联网选拔赛的程序:

(一)参赛范围:国家承认的具有高等学历教育招生资格的普通高等学校在校本、专科学生均可报名参加,年龄、专业不限。

(二)比赛时间:比赛于2018年9月10日开启,各赛区互联网选拔赛结束时间详见大赛官方网站通知。

(三)参赛及选拔方式:

1. 参赛方式:

报名方式:参赛选手关注微信公众号“21世纪杯英语演讲”或登陆大赛官方网站http://contest.i21st.cn/2018,注册、填写报名资料。

作品上传:报名成功后,选手须将演讲稿和演讲视/音频文件通过电脑上传到比赛官方网站,作品上传成功并通过审核后视为正式选手,可接受投票及评审。校园选拔赛选手请参见各校《校园选拔赛章程》。

作品要求:参赛选手根据比赛演讲主题自拟题目完成一篇500字左右的演讲稿,并模拟现场演讲进行录像/录音,音频/视频长度为3-4分钟。

演讲主题:Reform and opening-up: a personal perspective

2. 选拔方式:

互联网选拔赛投票期内,参赛选手所在学校以该校获得评审分数最高的选手分数为依据进行排名。大赛评委会专家针对所有选手作品进行打分。

截至互联网选拔赛投票期结束时,分数靠前的学校将各有2名分数最高的选手进入电话口试。

比赛合作单位推荐的各赛区最多6名优秀选手经大赛评委会确认可直接入围电话口试,但仍须上传演讲作品以供审查并获得网上演讲作品的分数。

电话口试阶段,大赛评委会将通过电话问答形式测试选手即席演讲水平并打分。

本阶段设“最佳人气”评选,提交正式作品的选手可通过腾讯微视加入话题【"21世纪杯"最佳人气】,根据该话题具体要求上传时限1分钟的个人演讲作品,通过分享个人风采视频获得观众投票点赞。截止时,获得点赞数量最多且大于100票的选手将以“最佳人气”身份入围所在选拔区的地区决赛,每组别各设一个奖励名额。校园选拔赛学校以学校通知为准。

3. 评判标准:

网上演讲作品(必选作品)演讲内容占40%,语言质量占40%,综合印象占20%。

网上演讲作品与电话口试两个部分得分各占总分的50%。

4. 奖励事项:

网上演讲作品(必选作品)和电话口试综合得分排名靠前的选手入围地区决赛(限每校1名选手)。

 

第二阶段:地区决赛

大赛组委会将举行地区决赛,各赛区的冠军、亚军或部分赛区现场总排名榜前2-6名优胜者将入围全国半决赛/总决赛。入围全国半决赛/总决赛的选手限每校1名,同一学校仅取分数最高的1名选手晋级;未设落地决赛的“其他赛区”选手根据网上演讲作品和电话口试综合得分排名,选出各省/自治区1-3位选手以远程在线形式参与“其他赛区”的地区决赛。

(一)参赛范围:通过互联网选拔赛/校园选拔赛入围的选手及比赛合作伙伴特别选送并经评委会考核后确认的优秀选手在选手本人所在学校的推荐下参加地区决赛,但参加过往届“21世纪杯”全国英语演讲比赛全国半决赛或总决赛的选手及有在英语国家连续一年以上学习或生活经历的选手不具备参赛资格。

(二)比赛时间:2018年12月,具体时间将由组委会于第一阶段比赛结束后另行通知。

(三)比赛形式及收费:现场比赛,包括已备演讲、即席演讲、评委问答等部分。参赛选手需在现场报到时(其他赛区选手在线支付)统一缴纳评审费200元(以当地参赛通知为准),参赛差旅、食宿及其他个人费用自理。

(四)评判标准:演讲内容、语言质量、综合印象等。

(五)奖励事项:各地区决赛设冠、亚、季军、一等奖、二等奖、三等奖,各赛区冠军、亚军及部分赛区现场排名第3-6名选手(限每校1名,同一学校仅取分数最高的1名选手晋级)入围全国半决赛/总决赛,其余选手获得由组委会颁发的证书。

 

第三阶段:全国半决赛/总决赛

全国半决赛

(一)参赛范围:共约70名选手,包括:

获得第23届比赛全国决赛前五名的学校(曲阜师范大学、复旦大学、上海外国语大学、清华大学、南京大学)选送的选手;

通过第24比赛第一、第二阶段晋级入围的选手,共约60名;

第24届比赛合作伙伴特别选送并经评委会考核后确认的优秀选手,至多3名;

港、澳、台地区选送的选手,约9名;

(二)比赛时间:2019年3-4月。

(三)比赛地点:待定。

(四)比赛形式、演讲主题、评判标准等信息将由组委会另行通知。

(五)奖励事项:优胜选手将晋级全国决赛,其余选手将获证书。具体晋级名额将于赛前公布。

全国总决赛

(一)参赛范围:全国半决赛晋级的优胜选手及其他国家或地区特邀选手。

(二)比赛时间:2019年3-4月。

(三)比赛地点:待定。

(四)比赛形式、演讲主题、评判标准等信息将由组委会另行通知。

(五)奖励事项:

选手奖:冠、亚、季军及一等奖选手将赴英国或港澳地区进行修学访问,二、三等奖的选手将获得奖品。所有选手均将获得荣誉证书。

大学组获得“最具潜力奖”的选手将被选送“英语演讲中国国家队”,代表中国赴英国伦敦参加国际公众演讲比赛(IPSC);所有选手均将获得荣誉证书。

教师奖:获得冠、亚军选手的指导教师将有机会获得参加国际学术交流活动机会。所有指导教师均将获得荣誉证书。

注意事项:

1.参加大赛互联网选拔赛的选手应保证个人信息真实准确,演讲作品须原创,演讲稿和演讲录像/录音的作者必须一致,如果发现大段抄袭、稿件雷同等作弊现象,组委会将取消选手的参赛资格。具体报名办法详见大赛官方网站http://contest.i21st.cn/2018

2.参赛选手应按照章程规定投票,互联网选拔赛期间禁止选手利用不正当手段进行集中投票,一经发现核实,组委会将取消其参赛资格。

3.互联网选拔赛阶段参赛选手就相关疑问请咨询4009902121-5。

4.学校推荐的入围大赛电话口试的选手以学校盖章的推荐信为准。组委会将电话通知入围大赛电话口试的选手电话口试时间;对入围省/直辖市/自治区决赛的选手,组委会将以邮件形式按地区决赛举办的先后顺序通知选手及其学校参赛。对入围全国半决赛/总决赛的选手,组委会将以邮件及书面形式通知选手及其学校参赛。

5.省/直辖市/自治区决赛、全国半决赛/总决赛中,参赛选手必须由其所在学校的辅导老师带队参赛,并须取得学校批准(以公章为准)。

6.有关省/直辖市/自治区决赛、全国半决赛/总决赛的具体日程安排和参赛事宜将另行通知。

7.参赛选手的演讲稿、参赛照片及演讲录音录像版权均归二十一世纪英语教育传媒所有。

8.有关本次大赛各项事宜的最终解释权和仲裁权归中国日报社二十一世纪英语教育传媒所有。

欢迎全校区同学参加!

 

文法学院

2018年10月11日

关闭窗口
技术保障 | 教育培训 | 中心简介

版权所有:大连理工大学盘锦校区文法学院          电话:0427-2631368  

            地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号          邮编:124221